Оборудование WiMAX: совместимость нам только снится
До принятия стандартов семейства 802.16 и их «подмножества» — WiMAX — оборудование различных производителей систем широкополосного беспроводного доступа было несовместимо между собой. С тех пор мало что изменилось, хотя разработчики утверждают обратное. В России же приостановленная сертификация Мининформсвязи и вечный дефицит радиочастот фактически парализовали рынок.
Как считают эксперты, наиболее вероятным сценарием применения фиксированного стандарта WiMAX станет отсутствие реальной совместимости между оборудованием различных производителей. Те системы, которые доминируют на российском рынке сейчас, скорее условно относятся к категории pre-WiMAX, практически несовместимы. Те же системы, которые получили сертификат WiMAX Форума (о прохождении тестов по ограниченному набору параметров), работают, в основном, в диапазоне 3,5 ГГц, который в России труднодоступен, фактически закрыт. А сертификация в российских регулирующих органах приостановлена на неопределенный срок. Между тем реальность такова, что некоторые поставщики просто махнули на фиксированный WiMAX рукой, сделав ставку на его мобильную версию 802.16e. По прогнозу In-Stat продажи оборудования стандарта 802.16e быстро превзойдут продажи оборудования стандарта 802.16d.
WiMAX сертифицирует, Россия тормози
Действительно, ведущие производители телекоммуникационного оборудования ориентируются на мобильный WiMAX и выражают уверенность в том, что в ближайшем будущем этот стандарт станет самым перспективным для беспроводной широкополосной передачи данных. Так, в Motorola считают, что WiMAX для мобильных терминалов появится через один-два года и произведет настоящую революцию, подобную той, что вызвал GSM. При этом, как считают эксперты, в случае, если крупные производители телефонов и микросхем поддержат WiMAX, новый мобильный формат передачи данных может существенно обогнать усовершенствованные 3G-сети, которые не слишком выгодны для повсеместного развертывания.
Однако это вовсе не означает, что фиксированный WiMAХ «почил в бозе», так и не успев как следует появиться. По оценкам InfiNet Wireless, российский рынок оборудования фиксированного широкополосного беспроводного доступа вырос за прошедший год на 30-50%, достигнув объема около $10 млн. Основными поставщиками систем WiMAX/pre-WiMAX в России являются InfiNet Wireless, Alvarion, Aperto Networks, Proxim Corporation. Кроме того, активно выходят на этот рынок и такие известные бренды как Siemens, Motorola, Alcatel и др., а также новые для России сильные игроки — например, компания Airspan, занимающая в мире лидирующие позиции, или Axxelera Broadband Wireless, чье оборудование, как ожидается, будет сертифицировано в ближайшее время. С другой стороны, в апреле 2006 года канадская компания WiLAN прекратила выпуск беспроводного оборудования, передав права на производство оборудования серий Ultima3, LibraMX, Libra5800 другим компаниям, в числе которых называлась EION. Позже стало известно, что подразделения технологических разработок Wi-LAN приобрела компания Fujitsu, которой достались лицензии на портфель патентов Wi-LAN на продукты и сервисы, связанные со стандартом 802.16d, включая лицензии OFDM и MAC.
Тем временем сертификация систем WiMAX-класса в России пока приостановлена. Напомним, что в данный момент в России существуют сертификат Мининформсвязи и сертификат Госстандарта, а также ряд других. Одной из причин задержки эксперты называют отсутствие необходимой нормативно-правовой базы. Как объяснили в Motorola, сертификат Мининформсвязи на данный момент не может быть получен из-за изменений, вносящихся в законодательство. Вместо прежних стандартов руководящих документов вводится так называемый документ НПА (набор правовых актов), который должен был быть принят в октябре-ноябре 2006 года. Только после этого производители оборудования WiMAX смогут сделать запрос на получение сертификатов Мининформсвязи, и затем совместно с операторами-заказчиками начать оформление других разрешительных документов, таких, например, как санитарно-гигиеническое заключение.
Итак, все необходимые для сертификации документы поставщиками уже собраны, и они ожидают лишь информации о возможности начала процесса. Понятно, что легальных коммерческих проектов с использованием несертифицированного оборудования быть не может, и компаниям (производителям и дистрибьюторам) остается лишь знакомить потенциальных заказчиков с возможностями систем в лабораторных и опытно-полевых условиях. В очередь за российским сертификатом1 выстроились производители, которые ранее планировали получить его летом этого года — Aperto Networks, Proxim Wireless Corporation, Airspan и др. Очевидно, что проволочки с местной сертификацией сильно тормозят развитие WiMAX-рынка в стране, который и без того буквально задыхается от дефицита частот.
Ситуация с мобильным WiMAX в России еще более сложная. Если некоторое время назад в условиях ещё не отмененных руководящих документов рядом производителей были получены сертификаты на оборудование «стационарного» WiMAX (rev. D), на базе которого были развернуты первые сети (в основном, тестовые), то в случае WiMAX rev.E (мобильный WiMAX или стандарт 802.16e) сертификатов Мининформсвязи ещё нет вообще. Motorola надеется, что разрешительная документация будет принята к моменту первых тестовых пусков системы. А сертификация устройств мобильной версии 802.16e на самом WiMAX Форуме начнется в следующем году. Только после этого оборудование производителей, сделавших ставку на мобильный WiMAX — Alcatel, Motorola, Navini, NextNet, Nortel и др., сможет получить статус «WiMAX certified».
Однако даже наличие сертификата WiMAX совсем не гарантирует абсолютной совместимости радиооборудования различных производителей между собой. Сертифицированные системы, работающие в одном и том же частотном диапазоне, могут быть несовместимы друг с другом. Например, потому что одни из них функционируют в режиме временного дуплекса (TDD), а другие — частотного (FDD); или в радиоканале различной ширины. Не стоит забывать также, что производители проходят тесты тройками, и системы тех из них, которые попадают в «чужие» тройки, вполне могут оказаться несовместимыми.
Кто есть кто и что есть что
В настоящее время на российском рынке уже присутствует — либо анонсировано и должно появиться в ближайшее время — достаточно большое количество WiMAX-систем. Кардинальных отличий между решениями различных вендоров не наблюдается, ведь сама идея сертификации предполагает некоторую общность производимого оборудования. С другой стороны, по мнению экспертов, окончательно законченного и работающего в полном соответствии с анонсированными характеристиками и функциональностью продукта практически не существует.
Лидер российского рынка компания InfiNet Wireless, располагающая самой большой инсталляционной базой, предлагает системы SkyMAN, которые могут быть использованы как базовые или ретрансляционные станции, а также в качестве абонентских станций для организации каналов «точка-точка». Оборудование рассчитано на частотные диапазоны 2,4 и 5/6 ГГц, ширина канала составляет 20 МГц, мощность передатчика — от 14 до 27 дБм.
Второй по числу установленных систем производитель Alvarion, незначительно уступающий по этому параметру InfiNet Wireless, выпускает системы BreezeMAX, рассчитанные на частотный диапазон 3,5 ГГц и формирующие треть всех доходов компании. К новинкам этого года, построенной на базе этой платформы, относится система 4Motion, которая отвечает концепции персональных широкополосных услуг и, по словам производителя, полностью соответствует стандарту 802.16е-2005 — мобильной версии WiMAX. Как ожидается, решение будет доступно в первой половине 2007 года. По собственным оценкам Alvarion, установившая более 2 млн своих устройств в 150 странах мира (в России и СНГ - около 150 сетей), занимает около 80% рынка WiMAX. Мировое лидерство компании признает In-Stat, по данным которой в течение первого полугодия 2006 г. компания Alvarion имела наибольшую долю дохода от оборудования WiMAX. Недавно компания объявила о доступности продуктов BreezeMAX 2300 и BreezeMAX 2500 (диапазоны 2,3 и 2,5 ГГц, соответственно), ожидаемая отгрузка, которых должна начаться в четвертом квартале этого года.
Другим крупным игроком на российском рынке BWA-оборудования является компания Aperto Networks, поставляющая системы PacketMAX, которые работают в диапазонах 2,5; 3,5 и 5,3-5,8 ГГц. Ширина занимаемой полосы до 6 МГц (7 МГц для диапазона 3,5 ГГц), скорость передачи в секторе — до 20 Мбит/с. С точки зрения компании «Авалком», одного из дистрибьюторов оборудования Aperto Networks, преимущество системы PacketMAX состоит в том, что она (как и предыдущая версия PacketWave) может работать как в режиме «прозрачного моста» (так работают большинство альтернативных систем), так и в режиме маршрутизации.
Компания Proxim Wireless Corporation предлагает на российский рынок систему Tsunami MP.16, которая работает в диапазоне 3,5 ГГц. К особенностям решения относится гибкое перераспределение емкости канала данных для разных сервисов. Модельный ряд базовых станций охватывает весь диапазон запросов операторов связи — от односекторной базовой станции до 6-секторных базовых станций. В мире компании удалось поставить более 100 тыс. внешних систем, поддерживающих технологию OFDM.
Компания Airspan, открывшая свое российское представительство в 2006 году, довольно агрессивно захватывает российский рынок — по некоторым данным, ее инсталляционная база уже сопоставима с Alvarion, а к концу года компания планирует довести объем продаж до $10 млн. Система AS.MAX, рассчитанная на диапазон 3,5 ГГц, как ожидается, в скором времени будет поддерживать и более актуальные для нашей страны диапазоны 5,8–6,3 ГГц. Первое в мире самоинсталлирующееся абонентское устройство EasyST — особая гордость компании. В 4-м квартале текущего года Airspan обещает представить четырехдиапазонное (от 2 до 6 ГГц) USB-устройство стандарта 802.16-2005 для мобильных пользователей.
Система Siemens WayMAX состоит из базовой станции, поддерживающей до 4-х секторов и абонентских устройств. Решение рассчитано на частотный диапазон 3,4-3,6 ГГц, имеет программно-конфигурируемую ширину радиоканала (от 1,75 до 14 МГц с шагом 250 кГц) и обеспечивает полезную пиковую скорость 25 Мбит/с по каналу 7 МГц, базовая станция имеет мощность до 35 дБм. Реализованы методы подавления заголовка полезной нагрузки (PHS), группирования, фрагментации и упаковки пакетов, поддержка протокола автоматического запроса на повтор (ARQ) и пр. По данным производителя, оборудование WayMAX обеспечивает высокую пропускную способность сетей беспроводного доступа за счет использования частотных каналов с различной шириной полосы и нескольких видов адаптивной модуляции. Основным преимуществом WayMAX для операторов беспроводной связи является экономичность системы: одна базовая станция может обслуживать до тысячи абонентов в радиусе до 20 км в условиях прямой видимости от базовой станции. Максимальное количество абонентских терминалов в расчете на одну базовую станцию — 1024.
Линейка WiMAX-оборудования от Motorola представлена несколькими системами, начиная от самой «легкой» AP35100, стоимостью около $25 тыс. Решение, состоящее из четырехсекторной базовой станции BTS (приемопередатчик и антенна в одном корпусе) и одного контроллера, не поддерживает мобильность. Похожая 400-ая серия (WAP35400 и WAP25400), стоимостью порядка $40 тыс., отличается более массивной антенной, а самая дорогая 800-ая серия (WAP35800 и WAP25800) с ценой порядка $70 тыс., «умеет» изменять диаграмму направленности и другие параметры согласно стандарту Smart Antenna, и таким образом бороться с помехами. Все абонентские комплекты будут стоить порядка $300 за единицу.
Система AP35100 (по сути, это усовершенствованная модель Canopy) представляет собой упрощенный RadioEthernet, предназначенный для эффективного предоставления услуги доступа в интернет. Более продвинутые решения 400-й и 800-й серий дружественны инфраструктуре сотового оператора — опорная сеть (IP Core) интегрируется в 2G и 3G. Поэтому эти WiMAX-решения предназначены, в первую очередь, для расширения сотовой сети оператора и ее модернизации от «старых» поколений 2G и 3G к новым.
К отличительным особенностям оборудования Motorola относятся такие, как бесшовная мобильность (незаметное для пользователя переключение с одной мобильной технологии на другую), возможность использования оптоволоконного кабеля для подключения радиоблоков базовых станций (в других системах такого класса обычно используется медный кабель типа «витая пара» или РЧ кабель, что ограничивает по высоте или/и вносит потери в радиотракт), упрощенная и недорогая архитектура (для обеспечения перемещения абонентов между базовыми станциями без разрыва связи достаточно иметь один сервер на всю сеть, подключенный в любой её точке; дополнительно устанавливаются стандартные недорогие шлюзы, которые «смотрят» в сторону сети услуг.).
Axxelera Broadband Wireless — новый игрок на российском рынке BWA-оборудования — производит систему AB-Max, появление которой в нашей стране ожидается в ближайшей перспективе. Система рассчитана на диапазоны частот 5,25–5,35; 5,47–5,725 и 5,725–5,85 ГГц, что делает ее перспективной для российского рынка. Полоса пропускания в расчете на один канал — 5; 10; 15 или 20 МГц.
К числу российских производителей WiMAX систем кроме InfiNet Wireless, относится компания «Натекс», которая в конце 2005 года вывела на рынок платформу Nateks-Multilink (модификации 3 и W). Масштабируемая (до 6 секторов на базовую станцию) система Nateks-Multilink 3 позволяет передавать как IP-пакеты, так и синхронный (TDM) трафик. При работе в территориально-распределенных сетях обеспечивается режим единой синхронизации от приемника GPS.
Решение Nateks-Multilink W рассчитано на применение в сетях доступа средних и крупных операторов и провайдеров услуг и в частном и корпоративном секторах. Оборудование работает в режиме временного дуплекса (TDD). Ширина радиоканала составляет 20 МГц. Базовая станция может иметь до 12 секторов с внешней или интегрированной антенной с углом охвата от 30 до 360 град. Пропускная способность на один сектор составляет до 30 Мбит/с. Абонентские станции наружного исполнения выпускаются в двух вариантах — высокоскоростном (до 30 Мбит/с) или стандартном (до 5 Мбит/с). Помимо этого, для абонентов, расположенных в непосредственной близости от базовой станции, "Натекс" выпускает настольные абонентские терминалы "plug and play" с пропускной способностью до 2 Мбит/с. В системе Nateks-Multilink W реализованы механизмы обеспечения качества обслуживания (QoS), что, по заявлению производителя, позволяет реализовать такие услуги реального времени, как TDMoIP, VoIP и видео по запросу. По некоторым данным «Натекс» выпускает Multilink по OEM-соглашению с канадским производителем Redline Communications.
Redline Communications предлагает решение RedMAX AN-100U — базовую станцию, работающую в диапазонах частот 3,4-3,8 ГГц и 5,4-5,8 ГГц. Ширина радиоканала — 3,5; 5; 7; 10 МГц (изменяется с шагом 250 кГц), мощность 23 дБм. RedMAX может быть развернута с использованием до шести секторов по 60 градусов каждый для обеспечения кругового покрытия территории. Система поддерживает до 4000 уникальных потоков пользовательских данных. Имеется возможность GPS синхронизации, управляющей временным дуплексным разносом (TDD) радио секторов, находящихся в непосредственной близости.
Оборудование WiMAX на российском рынке
* — Стоимость решения складывается из стоимости оборудования и стоимости всех необходимых дополнительных устройств и материалов, и зависит, например, от типа и длины межблочного кабеля, типа применяемых антенн, грозозащит, монтажных приспособлений и т.д. Случается, когда эта дополнительная «обвеска» стоит более половины стоимости оборудования.
(1)- В качестве основных кандидатов рассматриваются партнеры по продажам радиосистем Canopy — «Триалинк», «Сага», «Гейзер» и др.
(2)- До выхода полного комплекта разрешительных документов, включая сертификат Мининформсвязи, производители не объявляют российские цены на данное оборудование. В Motorola согласились сделать только предположительную оценку их уровня, отметив, что требования российского законодательства после появления набора правовых актов могут так изменить рыночную ситуацию, что компании придется скорректировать окончательные цены и политику работы с дистрибуторами по данному оборудованию.
Прогнозы обнадеживают
По данным Infonetics Research продажи WiMAX оборудования во втором квартале 2006 года более чем удвоились (+107%) и достигли $141 млн. Таким образом темпы роста рынка увеличиваются — в первом квартале рост составил 48% — до $68,3 млн. При этом 65% всех доходов во втором квартале пришлось на абонентское оборудование, а оставшиеся 35% — на инфраструктуру (в основном, базовые станции). 40% продаж обеспечил Азиатско-Тихоокеанский регион, 30% — EMEA, 17% — Северная Америка и 13% — страны Латинской Америки и Карибского бассейна (CALA). По прогнозам аналитиков к 2009 году этот рынок вырастет до $3 млрд. Напомним, что прогноз, сделанный кварталом ранее, был почти в два раза меньше — $1,7 млрд.
Каково будет место WiMAX в беспроводных телекоммуникациях? В Motorola считают, что мнение о WiMAX как о системе четвертого поколения, которое заменит собой третье поколение сотовой связи не совсем верное, во всяком случае, на сегодняшний день. В компании придерживаются точки зрения, что роль WiMAX состоит в расширении возможностей стандартов GSM/UMTS, а не в их вытеснении. В этом случае принцип действия системы нового поколения может быть, например, таков: как только дальность действия WiMAX (3-5 км) прекращается, и он уже не «достает» до мобильного устройства пользователя, происходит переключение на стандарт GSM или UMTS. В этом случае обеспечивается поддержка непрерывного получения услуги на расстоянии от базовой станции GSM/UMTS до 20-30 км.
Виталий Солонин / CNews Analytics